Романтизм
Романтизм — внутренняя фаза модернизма берущая своё начало в рационализме просвещения. Наравне с экзистенциализмом считается предтечей постмодернизма.
Романтизм рассматривает природу как огромную машину или живой организм. В отличии от деистов, романтики считали, что Бог непосредственно задействован в жизни физического мира. Некоторые романтисты заявляли, что Бог тождествен природе (т.е. являлись по сути неопантеистами).
Романтизм выделял эмоции в разряд существенных признаков человека, ставил индивидуальность выше каких-либо абстрактных систем. Он культивировал субъективизм, личный опыт, иррационализм, сильные эмоции.
Романтизм помещал моральную жизнь внутрь человека. Злом считалось то, что обедняет личность. Подобная позиция могла лежать как в основе самоотверженного героизма, так и в основе отъявленного эгоизма.
Романтики критически относились к цивилизации. Они считали, что дети рождаются чистыми, свободными и едиными с природой. Затем общество портит их правилами цивилизации (сравни с пелагианство).