Из пяти принципов Реформации закономерно вытекают два качества, которые присущи протестантизму.
Рационализм — следует тщательно проверять то, что тебе говорят и то, что ты чувствуешь сам. Поскольку ты существо падшее, хоть и спасенное, чувства эта не лучший критерий для определения истинности, потому что они не постоянны и так же искажены, как и все остальное. Нужно апеллировать к тому, на чем ты можешь более-менее твердо стоять – на разум. Опираясь на разум можно отстраниться от личных интересов и желаний.
Индивидуализм — это не совсем то, что обычно подразумевают современные люди (эгоизм). Индивидуализм предполагает, что ты один перед лицом Божьим и тебе ни за чей спиной от Него не спрятаться. Ты будешь лично отвечать за то, что ты делал.
Этот принцип отражается и на социальной жизни — неудачи, которые тебя постигли, нерешенные проблемы находятся исключительно в области твоей личной ответственности. Не обязательно в этом твоя вина, но это твоя ответственность. Некий вызов, который был послан тебе от Бога для того, чтобы ты дал ответ.
Индивидуализм предполагает личную ответственность каждого за то, что происходит в коллективе (в церковной общине, семье, работе, государстве и так далее). Задача человека внести максимально возможную пользу в свою группу, даже если это не изменит общую ситуацию. Например, я должен проголосовать на выборах, даже если мой голос глобально ни на что не повлияет – моя ответственность в том, чтобы сделать максимально от меня возможное.
Добавить комментарий