Каждый человек обладает религиозным опытом, который формирует религиозное мышление. По сути, религиозное мышление это способность интерпретировать то, что нас окружает через призму нашего религиозного опыта. Мышление формирует поведение, которое объединяет людей в группы.
Как правило, в обществе секта определяется с позиции религиозной самоидентификации. Мы называем сектой тех, чье религиозное поведение маргинально по отношению к нам. Однако, религиозная самоидентификации не является корнем проблемы.
Религиозный опыт – тоже не основной критерий. Религиозный опыт склонен переживать каждый человек и этот опыт может быть различным.
Корнем сектантства, как феномена, является мышление. Мышление определяет во что и как человек будет верить.
Признаки сектантского мышления:
- Человек боится образования. Для него достаточно того, что ему преподают в этой секте. Отрицание образования ведет к ослаблению критического мышления.
- Ощущение собственного превосходства. Остальные либо объект для спасения, либо люди недостойные Его славы. Мессианский синдром.
- Оценка людей признаками их полезности. Мирские критерии успешности. Оценка себя и окружающих с внешней позиции успешности.
- Мистическое мышление.
Добавить комментарий