Игнатий Антиохийский в послании к траллийцам писал про гностиков:
«К яду своего учения еретики примешивают Иисуса Христа, чем и приобретают к себе доверие: но они подают смертоносную отраву в подслащенном вине. Не знающий охотно принимает ее, и вместе с пагубным удовольствием принимает смерть».
Одной из исторических особенностей христиан можно считать их нежелание капитулировать перед ложными идеями господствующими в мире. Гностики — ранний пример подобной капитуляции. Греки не могли не могли поверить в то, что Бог Иисуса мог сотворить физический мир, а сам Иисус осквернить Себя материей и умереть физической смертью. Как выразился апостол Павел, для греков подобные идеи была сродни безумию (1Кор 1:23).
Гностики брали «рациональные идеи» своего времени и смешивали их с христианством, игнорируя при этом библейский контекст. Они составляли свои собственные каноны, подложные тексты Евангелий, придумывали «особые» и «духовные» методы толкования признанных текстов, которые вступали в противоречие с их убеждениями.
Гностики отрицали воплощение Христа. Они учили, что Он явился в кажущемся теле, как призрак. По этому вопросу апостол Иоанн писал следующее: «Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист» (2 Ин 1:7)
Апостол Павел предупреждал о людях, которые в угоду господствующим в мире убеждениям искажают истину: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал 1:8). Таких людей, даже если они похожи на ангелов с небес, следует предавать анафеме, т.е. отлучению.
В настоящее время популярны другие идеи. Например, популярны идеи гуманизма. Люди, которые пытаются совместить эти идеи с христианством, начинают рассуждать — «ну не может Бог Иисуса творить такие поступки как потоп или допустить вечные мучения грешников в аду… не мог любящий Отец послать собственного Сына на смерть!».
Капитулируя перед современными ложными идеями мира, некоторые христианские проповедники начинают учить тому, что противоречит тексту Священного Писания… Отвергая здравое учение и благую весть, они перестают быть христианами. Они называют себя христианами, но Христос в их учении это не Христос, а узнаваемый бренд, под которым удобно продвигать собственные убеждения.
Добавить комментарий