Церковь нужно обучать богословию, как слову о Боге

Мы часто забываем о том, что помимо проповеди Благой Вести одной из основных задач церкви является обучение.

Иисус призывал исследовать Писание. Наша задача, задача церкви, научить людей работать с Писанием. Сохранить и защитить человека от ереси. Функция христианского образования важнейшая. Павел наставляет Тимофея — вникай в учение и занимайся сим постоянно.

Чаще воскресные проповеди сводятся к моралите и этого становится недостаточно. Вне воскресной проповеди обучение ограничивается лишь воскресной школой, а про категории людей старшего возраста забывают и вовсе.

В итоге, создается картина в которой до 16-18 лет все проходят долгое и обязательное обучение, а после этой школы все предоставляется по желанию. Но, как правило, желание не возникает самостоятельно. Рядовые члены церкви не просто плохо разбираются в каких-то академических богословских дисциплинах, но не знают даже таких светских и банальных вещей, как история евангельского движения в России.

Там где возникает дефицит обучения, возникает и почва для распространения злокачественных ересей и разного рода заблуждений. Люди становятся падкими на глупости, просто следуя за своеобразной субкультурной модой.

Богословское образование кардинально меняет служение в церкви. Главное не останавливаться в этом процессе. Образование не должно быть моментным, но должно охватывать всю жизнь.

Христианское образование не должно ограничиваться обучением в воскресной школе или МТИ. Самообразование — важная составляющая нашей жизни. Именно Церковь должна мотивировать учиться. Институты и колледжи — это лишь инструменты, которые предоставляются поместным церквям, а не замена церковному образованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *