Знаки окружают нас повсюду. Наша жизнь наполнена ими и это не иносказание. Куда не глянь — увидишь знак. Буквы, из которых составлены слова, являются знаками, как и сами слова. Звуки и даже интонация — тоже знаки.
Что же такое знак?
Знак — это материальный чувственно воспринимаемый предмет, выступающий в качестве представителя другого предмета. Мы используем знаки для получения, переработки, обработки и передачи информации. Знаки объединяются в системы и трактуются в контексте этих систем. Поэтому важно, чтобы человек, который трактует знак, находился в необходимой знаковой системе. Невозможно прочитать текст написанный иероглифами, если ты не знаешь что они означают. Или другой пример — дорожные знаки. Если ты не имеешь представления о ПДД, то что означают эти полоски на асфальте и щиты с человечками — простор для полета фантазии.
Стоит отметить, что сам язык, будучи традицией, представляет собой знаковую систему, в которой слова и правила являются набором знаков. Невозможно получить правильное значение слов, если вы не имеете представление о той культуре, в которой был сформирован и действует язык.
Каждый знак имеет две стороны — материальную и идеальную. Означающее и означаемое.
Материальная сторона знака это то, как мы его выражаем. Это форма начертания букв или металлическая конструкция дорожного знака. Но форма знака, материальная сторона, не обладает для нас ценностью в процессе толкования. Нам важна не конструкция дорожного знака сама по себе, не очертание буквы или сочетание звуков, а то, что эта конструкция означает для нас. Иными словами, главным в знаке является его содержание.
Идеальная сторона знака — это и есть его план содержания. Представление о том, что этот знак означает. Мы читаем знаки и определяем их значение и от того, как мы это делаем, зависит наше понимание окружающего мира. Содержание знака не материально, а концептуально.
Многие аргументы противников христианства основаны именно на неверном представление об идеальной стороне знака. Когда атеисты говорят про Бога, они говорят не о том Боге, в которого я, как христианин, верю. Бога атеизма отрицает не только атеист, но и любой здравый христианин. Когда мусульманин и христианин спорят о Боге, они тратят время впустую, по той же причине, по которой спорить о Боге бесполезно с атеистом.
Добавить комментарий