Несовершенное предполагает совершенное…

Человек с легко запоминающимся именем, Аниций Манлий Торкват Северин Боэций, в шестом веке нашей эры сделал вполне себе логичный вывод: «существование несовершенного, в любом порядке, предполагает, таким образом, существование совершенного»*.

Невозможно не согласиться с тем, что несовершенных сущностей в нашем мире довольно много. Раз факт существования несовершенных сущностей нельзя отрицать, то мы можем смело утверждать — существует некая совершенная сущность, которая является источником всех возможных благ.

Личность — это признак совершенства, значит совершенная сущность не может быть лишь природной силой, оно должно быть личностью. Данная личность должна быть неограниченной какими-то внешними факторами, т.е. быть свободной, так как любое ограничение это признак несовершенства. Эта личность вне времени и пространства, так как время и пространство это ограничения, то есть признаки несовершенства. Раз совершенная личность вне времени и пространства, то у нее не может быть причины и начала. Следовательно, совершенная сущность сама по себе не сотворена, но имеет потенциал творить, так как отсутствие подобного потенциала является признаком несовершенства.

Цитата Боэция по Этьен Жильсон «Философия в средние века».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *