Денис Орловский утверждает, что поиск Бога это «страшная ересь». По его мнению, искать Бога не нужно и в качестве подтверждения своей позиции он цитирует Писание «Иисус говорит — Ты Отче во мне, а Я в них». Если Отец в Иисусе, а Иисус в апостолах — рассуждает Орловский — то каким поиском занимаются христиане? Все складно, да только Иисус не говорил подобного…
📖 Иоанна 17:20-22:
«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино»
Контекст отрывка, на который ссылается Орловский, говорит не о поиске Бога, а об единстве учеников. Иными словами, использовать этот отрывок в качестве обоснования позиции о поиске Бога уже само по себе неправильно и является айсогезой, т.е. внесением в текст смысла извне. Кроме того, Орловский намерено искажает место Писание, чтобы «подогнать» его под свое еретическое учение.
Искать Бога не нужно, по мнению Дениса Орловского, так как поиск Бога отвлекает от построения отношений с Ним. Здесь присутствует подмена понятий. Дело в том, что с позиции ортодоксального, т.е. традиционного, христианства поиск Бога это и есть построение отношений с Ним.
Другими словами, Орловский в двухминутном ролике демонстрирует три излюбленных приема еретиков и сектантов:
- Подмена понятий (якобы поиск Бога это не построение отношений с Ним)
- Искажение Писания (якобы Иисус что-то сказал, но Он этого не говорил)
- Айсогеза (внесение в Писание смысла, которого нет изначально через вырывание текста из контекста)
Будьте внимательны к разного рода проповедникам, которые заявляют нечто, что вы не слышали от других — скорей всего такие учителя несут ересь.
Добавить комментарий