Ошибка выжившего — когнитивное искажение с которым сталкивался каждый. Это когда человек делает неправильные выводы исходя из недостатка знаний, фактов.
Например, в годы Второй Мировой войны Великобритания решила защитить свои бомбардировщики путем укрепления тех частей корпуса, которые подвергались наибольшим повреждениям во время вылетов и тем самым уменьшить потери техники во время бомбардировок. Британцы проанализировали повреждения сотни вернувшихся с боевого задания самолетов и установили защиту в тех местах, где было больше всего повреждений. Однако, количество подбитых самолетов не уменьшилось — потому что были укреплены именно те места, которые и без защиты выдерживали противовоздушную оборону немцев. Для уменьшения потерь техники нужно было наоборот укреплять те места, которые не были повреждены на вернувшихся самолетах — если они вернулись, значит им не был нанесен тот урон, который мог бы их подбить, соответственно уцелевшие места и являются самыми слабыми.
С подобной ошибкой можно столкнуться где угодно. Вы наверняка слышали истории о том, что курение не так вредно, ведь одна злостная курильщица на Кубе прожила до 120 лет и с легкими у неё всё было нормально. Человек, который подобным образом рассуждает, не учитывает в своей статистике тысячи людей, которые не дожили и до 50 лет и умерли из-за болезней вызванных курением. Или другой пример — учеба сдерживает творческий потенциал, поэтому бесполезно получать высшее образование и тому подтверждением следует истории Стива Джобса или Билл Гейтса, которые забросив учебу заложили основания двум крупнейшим технологическим компаниям мира. Казалось бы логично, но сколько людей бросивших образование достигли такого успеха? Два человека из десятков тысяч других, которые умерли на улице или всю жизнь проработали на низкооплачиваемых работах.
В Петрозаводске есть дома, которые сохранились в прекрасном состоянии аж с XVIII века. Смотришь на них и думаешь — «вот это да, строили так строили… сейчас так не строят». Это тоже ошибка выжившего, ведь сохранились лишь десятки домов из сотен. Сохранились по причине того, что их целенаправленно пытались сохранить, а не потому что в давние времена знали какие-то особые способы строительства или строили более ответственно.
Нельзя делать выводов при недостатке фактов.
Добавить комментарий